Posted in: 比赛公告

ddk的良心模拟赛 公告

在网课的间隙,你是否会感到空虚;

在作业的尽头,你是否会滋生焦虑;

你是否还在吐槽着练习题的千篇一律,

抑或是疫情之下无法出门的枯燥无趣?

那么,放下你的鼠标,握起你的妙笔,

“退群杯” “ddk的良心模拟赛”,发挥你卓越的才能!

大家好!我不是EncodeTalker,我是ddk,一位刚学OI大概10天的萌新,喜欢唱跳rap爆零射箭。EncodeTalker是我的一位可爱的圆滚滚的学长(雾)。

有一天,我拿着我刚学OI时遇到的难题去问我的学长,学长沉思了$(10^9+7) s$后,说“这些题实在太简单了,我分分钟切爆,而且我可以把它们加强哦。我来看看你会不会做加强版吧。“看着一道道我不会的题目,我只能来求助各位了。

本次比赛将于2020年2月29日下午2:00开始,将进行4.5h,共有5个题目,其中包含一道交互题,如果您对交互题了解较少,可以参照这个题的“使用交互库”的评测方式。

希望大家能帮助来自乌干达的可怜的ddk,祝大家在切题的时候都能“ちまちませずに、ドーンと行くぜ!”(雾)

注:本次比赛全程提供赛时答疑,如对题目有任何疑问可直接询问我的学长EncodeTalker.

Posted in: QuestOJ 比赛题解

「FZOI」OI 寒假赛 #12 Div.1 – 题解

A - 幼儿园

这道题的来源是 CF Div.2 D,只有 20 多个人过了。我在比赛的时候差点把这题写出来,然后因为一些玄学错误彻底 GG。

无疑,这是正常比赛中最难的题。但是这道题并不难想:我们可以把多个线段的端点提取出来,然后做一次「线段剖分」。如下图所示:

Read More "「FZOI」OI 寒假赛 #12 Div.1 – 题解"